市118关于做好生活垃圾收集、 运输、处理工作的通知-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市118关于做好生活垃圾收集、 运输、处理工作的通知
2017-04-12 10:59   来源: 118图库
 

滨海新区环境局、各区(县)118、市生活废弃物处理中心、各生活垃圾处理场(站):

  按照市委、市政府关于开展迎全运城市综合整治工作的总体要求和安排部署,结合国家住建部、环保部关于加强生活垃圾无害化处理设施监管的有关要求,根据相关规定,并结合当前工作实际,现将有关事项通知如下。

  一、加强对生活垃圾运输车辆的管理

  各区市容环卫部门、各运输单位要高度重视,认真组织,扎实做好各项工作。一是要加强工作人员规范作业的业务培训,强化车辆日常维护保养,确保运输车辆上路前,达到车体干净整洁无外挂、车厢密闭不渗漏、车况良好无故障的要求;二是要加强生活垃圾运输车辆装载、运输阶段的管理,禁止使用非生活垃圾运输专用车辆运输垃圾,及时排空污水箱,充分利用压缩设备、压缩车辆降低垃圾的含水量,避免运输过程中的渗漏。同时,加强作业管理,文明作业,科学合理安排收运路线,避免噪音扰民等现象的发生;三是市生活废弃物处理中心、各处理设施主管部门要建立和完善车辆监管细则和标准,明确处理场(站)禁止接纳非密闭运输车辆进场。对车体脏污外挂杂物,箱体破损渗滤液撒漏的及时责令停运整改,并责令处理场(站)不予接纳。

  二、加强对垃圾转运站(点)的管理

  各区市容环卫部门进一步加强对转运站的管理,严格执行《生活垃圾转运站运行维护技术规程》的相关规定,规范转运站的日常维护和管理,文明作业,加大站点清洗频次,保持内外干净、整洁,无垃圾外溢,无污水积存,确保垃圾不落地、日产日清。针对占路作业、噪音扰民、污水外溢、臭味扩散等居民投诉热点问题,各管理部门和作业单位要提前采取相应措施,重点做好除臭、灭蝇、噪音控制等工作,达到站内外环境干净整洁,最大限度地减少对周边环境和群众生活的影响。

  三、加强各处理场(站)的管理

  一要加强生产环节管理。各垃圾处理场(站)要结合垃圾成分的特点,根据各自情况及时调整工艺,焚烧厂要做好堆料区的动态调整,加强对炉温的控制,保持炉况稳定,严格控制燃烧室内焚烧烟气温度、停留时间与气流扰动工况;填埋场要采取缩小单元、分层作业的方式,严格控制作业面,及时覆土或临时覆膜;大型中转站要做好设备、车辆的维护保养,及时转运,严禁出现垃圾积压现象的发生。

  二是做好厂区环境的管理。各处理场(站)要做好厂区环境和专用道路的管理,厂区围墙保持齐全,楼体外观、厂区环境干净整洁,道路平坦,无黄土裸露,绿化硬化程度高,打造花园式的生态处理场(站)。加大专用道路的管理和清扫水洗工作,每日清洗不得少于两次。

  四、加强安全生产的管理

  各生活垃圾运输单位要做好运输车辆的维护保养和安全检查,不仅要保持车辆外观的干净整洁,更要确保车辆良好的安全性能,落实好驾驶员安全培训制度,杜绝超速、超载、违章等现象发生。

  各转运、中转站(点)要做好设备日常维护,严格执行安全操作规程,结合开展的“大清整、大扫除、大清洗”活动,清除卫生死角,消除臭味异味。

  各处理场(站)要设专门的安全管理人员;要确保防雷、防汛、消防器材及设施齐全有效;以安全生产月为切入点,加强对操作人员的安全教育;做好对沼气、一氧化碳、硫化氢等有毒气体的隐患排查,做到“早发现、即防范、急处理”。

  各管理单位、市生活废弃物处理中心要加强监管和安全检查的力度,做好隐患排查和问题整改的督办,对重点单位和关键环节加大监管力度,做好值班值守和节日保障工作。

  五、加强生活垃圾处理秩序的管理

  一要严格入场管理。各区主管部门、市生活废弃物处理中心要严格审查各场站入场垃圾成分,禁止下达接收非生活垃圾(包括但不限于建筑垃圾、医疗垃圾、危废垃圾等)的指令。各中转站、处理场(站)须严格按照主管部门的指令进行作业,严禁私自接收社会单位或个人运送的生活垃圾,严禁虚报或变相虚报垃圾入场量。

  二要严格排放管理。各处理场站要做好抑尘控尘、臭味控制、蚊蝇消杀以及污染物达标排放等工作。各垃圾填埋场重点做好渗滤液处理、异味控制、蚊蝇消杀等工作,对于外运处理渗滤液的单位要建立台账,采取联单管理制度,严禁私排、偷排等违法行为。各垃圾焚烧厂须安装烟气在线监测装置,加强对烟气污染物、恶臭、飞灰、渗滤液产生和排放情况的监管,对于飞灰等危险废物的处理要严格按照国家相关要求执行。

  六、加强监督检查的管理

  按照国家相关部委、市政府的安排部署,我委将联合环保、安监等部门开展明察暗访和专项督查,重点对虚假计量、私自承揽社会垃圾、污染物违规排放等行为进行查处。一经发现,按照相关规定从严从重予以经济处罚,或取消特许经营权;对于情节严重或重大骗取国家补贴的线索,移送司法机关。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:118图库 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果