市118关于印发市容园林系统科技项目管理办法的通知-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 信息公开 > 政务公开 正文
 
 
市118关于印发市容园林系统科技项目管理办法的通知
2017-03-23 09:17   来源: 118图库
 

各区市容园林主管部门,委属各单位,委机关各处室:

  为进一步提升全系统科技项目管理水平,积极促进科技课题研究、科技成果转化工作有序发展,逐步形成科技助力市容园林工作的良好氛围,努力实现科技成果在市容环境、园林绿化、城市管理工作中可复制、可推广的目标,市118组织拟定了《天津市市容园林系统科技项目管理办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

  市容园林系统各单位要采取有效措施组织推动科技课题研究和科技成果转化工作,鼓励和支持科研人员积极承担科技项目、开展科学研究,以卓有成效的科技创新成果服务和支撑市容园林事业发展,为建设美丽天津做出贡献。

  天津市市容园林系统科技项目管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条为规范科技项目管理,促进科技成果的推广和应用,依据国家和本市有关规定,结合本市市容园林系统科技管理工作实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于118图库(以下简称“市118图库”)立项并组织和安排实施的科技课题研究、科技成果转化和新优技术推广等各类科技项目的申报、立项、实施和验收工作。

  第三条市118图库科技教育处(以下简称“委科教处”)是全系统科技项目的管理部门,负责科技项目的申报、立项、检查、监督、管理以及科研成果管理和推广应用,并会同计划、财务、审计部门做好资金审核、经费使用、财务审计等相关管理工作。

  第四条科技项目管理坚持依法依规、公开公正、鼓励创新、突出重点,注重应用、加强集成的原则。

  第二章 申报与立项

  第五条科技项目选题应当跟踪国际、国内同行业先进水平,注重项目水平和推广应用的前景,将成果推广应用作为项目的最终目标。

  第六条委科教处根据行业中长期发展规划、年度工作计划和工作重点以及工作中亟需解决的突出矛盾和问题,广泛征集项目建议,提出每年度科技攻关的重点领域和方向,形成《年度科技项目申报指南》,并组织专家及有关部门论证审议后发布。

  第七条科技项目申报单位依据《年度科技项目申报指南》,填写科技项目《市118图库(科技研究项目、科技成果转化项目)申报表》,经单位审核同意后报委科教处。

  第八条科技项目申报应当包括下列基本内容:

  (一)研究项目背景、意义和必要性;

  (二)国内外研究现状、存在主要问题、发展方向、趋势;

  (三)研究内容、目标;

  (四)技术路线、研究方案;

  (五)项目创新点与预期成果;

  (六)对提升市容园林工作水平的作用、生产应用,产业化前景或市场需求及良好的社会效益、管理效益和经济效益分析说明;

  (七)项目进度计划;

  (八)研究人员和单位简况及资格条件;

  (九)经费预算;

  (十)申报单位意见。

  第九条 委科教处对征集项目进行汇总、初审,符合条件的,组织有关专家进行论证或评估,形成《市118图库科技项目推荐意见书》,做为确定年度科技项目计划的重要依据。

  第十条 经论证或评估推荐的项目,由造价公司对项目资金进行预审,预审资金结果确定后,委科教处会同计划资金部门编制年度科技项目计划,报委主任办公会审议批准。

  第十一条科技项目经委主任办公会审议批准后,对承担科技项目任务的单位予以公示,下达市容园林委科技项目任务资金计划。委科教处组织承担科技项目的单位签订《天津市市容和园林管理委员会科技项目任务合同书》。

  第十二条科技项目的承担单位应当符合下列条件:

  (一)符合项目提出的主体资格(具有独立法人资格的主体单位)要求;

  (二)具备实施项目的综合实力和经验(在项目相关研究和专业技术领域应当具有一定的学术地位和技术优势);

  (三)提供任务合同书中确定的必要的项目实施条件;

  (四)有健全的科研管理、财务管理、资产管理和会计核算等制度以及完成项目所需的协调能力和良好信誉。

  第三章 组织与实施

  第十三条委科教处对科技项目实施统筹管理,其主要职责是:

  (一)协调项目的实施,督促项目承担单位按进度完成项目任务合同书规定的任务;

  (二)负责项目执行情况的检查和评估,组织对项目实施情况进行进度检查、中期审查及项目验收;

  (三)按照任务合同书协调落实项目经费,会同委财务、审计部门对科技项目经费使用情况进行管理和跟踪审计,接受纪检、巡察部门监督;

  (四)根据项目实施进展情况,提出调整、撤消意见;

  (五)负责组织项目验收,对科技项目研究成果、有关资料及相关数据进行整理并纳入委科技项目研究和转化成果数据库存档管理。

  第十四条项目承担单位的主要职责:

  (一)按项目任务合同书规定,落实项目具体实施方案及自筹的项目经费,实行项目负责人负责制;

  (二)负责项目的组织实施,按进度要求完成项目任务合同书规定的任务;

  (三)每年向委科教处提交项目执行年度总结报告及下一年度工作计划,随时报告课题的有关重大问题;

  (四)负责准备项目验收所需的有关材料;

  (五)对项目执行过程中产生的研究成果及时采取知识产权保护措施,依法取得相关知识产权,并予以有效管理和充分使用。

  第十五条项目实施实行报告制度。项目承担单位应当在每年12月31日前向委提交当年的《项目执行情况报告书》及下一年度工作计划或实施方案。

  第十六条委科教处负责协调组织有关科技项目的监督、检查、年度评估或绩效评价等管理工作。评估结果作为确定项目调整、撤消的依据。

  第十七条项目执行期间,如遇不可抗力或其他特殊原因致使项目不能继续进行的,项目承担单位要及时取证并立即报告委科教处,由委科教处做出项目调整、终止或撤消项目的决定。

  第十八条委属单位承担其他部门立项和委托的科研项目(含协作单位科研项目)实行备案管理,应在正式签订项目合同三个月内,向委科教处提交合同(计划任务书或协作任务书)复印件。

  第十九条 科技项目成果达到国内领先或者国际先进水平的,优先组织推荐参加国家、部委和市级科技奖项评选活动,获奖项目予以表彰奖励。

  第四章 经费管理

  第二十条科技项目经费来源分为委资助、部分资助和项目承担单位自筹三种形式:

  (一)委发布计划科技项目,依据项目任务合同书约定由委划拨科技项目经费;

  (二)合同约定科技项目经费由委部分资助或承担单位部分自筹的,自筹部分由承担单位负责;

  (三)各单位自主科技项目由申报单位自筹。

  第二十一条科技项目经费的预算编制和使用管理按照《天津市财政科研项目资金管理办法》(津财教【2016】71号)执行。

  第二十二条科技项目经费按照财务管理制度加强管理,单独记账,专款专用,不得擅自扩大使用范围,不得挪用、滞留。对违反经费使用规定,不按照项目预算执行的,停止拨款直至终止合同,并予以通报。

  第二十三条 项目承担单位应规范使用项目经费,主动接受财务、审计部门及委科教处的监督检查。项目完成后,必须由项目承担单位财务部门出具科技项目经费决算报告,并与结项材料一起报委科教处。

  第二十四条 对于科技项目调整、终止或者撤销的,经费清算依照项目任务合同书约定执行。

  第五章 项目验收

  第二十五条项目承担单位必须按期完成项目,并在项目完成后的三个月内提出验收申请。因特殊原因不能如期验收的项目,项目承担单位应当提前以书面报告形式申请延期验收,经委科教处批准后执行。

  第二十六条项目验收以批准的项目任务合同书约定的内容、完成时间和确定的考核目标为基本依据,主要对项目研究工作的完成情况、实施技术路线、科技创新与关键技术应用及效果、成果应用效果及社会经济管理效益、知识产权等情况做出客观公正的评价。

  第二十七条项目验收遵照下列程序:

  (一)项目完成后三个月内,项目承担单位及时总结,准备验收有关材料。验收材料根据不同项目,一般包括科技计划项目验收申请表、项目工作报告、技术总结、现场查定意见、项目任务合同书、项目经费决算表或审计报告等。

  (二)委科教处负责组织项目验收,聘请有关专家5-7人组成验收委员会,采用会议验收或其他形式进行验收。

  (三)项目验收通过后,委向项目承担单位下达项目完成确认书或验收证书。

  (四)项目完成结题后的档案归档工作按照有关法规规定执行。

  第二十八条 验收结论分为通过验收和未通过验收。

  (一)通过验收的科技项目,由委科教处按照有关规定和要求组织完成单位进行成果登记。由第三方审计部门审计,并出具审计报告,形成科技项目经费使用最终结论。

  (二)未通过验收的项目,项目承担单位按照验收委员会意见,进行整改或完善有关文件资料及时进行补充研究。补充研究的延长期不得超过一年。补充研究的条件(包括经费和材料设备)全部由项目承担单位自行负责。

  (三)补充研究后,重新申请验收仍未通过验收的,委对该项目进行部分或全部追缴提供的经费和材料设备。并取消该项目承担单位两年内申请科技项目的资格。

  第二十九条科技项目实施过程中形成的固定资产、生物资产、无形资产属国有资产,应纳入项目承担单位的资产管理,由项目承担单位依据国家相关法律法规管理和使用。

  第三十条 鼓励和推进成果完成单位对项目成果进行转化和产业化,创造条件支持成果完成人对项目成果的转化和产业化工作。

  第六章 附则

  第三十一条 委属各单位向国务院各部委以及本市各委局申报的科技项目应当报委科教处备案。

  第三十二条 科技项目成果涉及保密的,应遵照《保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》及项目任务合同书等相关规定执行。

  第三十三条 本办法由委科教处负责解释。

  第三十四条 本办法自发布之日起施行。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:天津市市容和园林管理委员会 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果