市118关于加强企业管理的意见-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 信息公开 > 人事信息 正文
 
 
市118关于加强企业管理的意见
2017-03-09 11:40   来源: 118图库
 

委机关相关处室、委属各有关单位:

  为加强企业管理,规范对外投资行为,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《天津市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《天津市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》等有关规定,结合我委实际,现提出如下意见:

  一、高度重视企业管理工作

  加强企业管理是适应国有企业改革和事业单位改革的新形势,促进企业健康发展、维护国有资本权益、促进国有资产保值增值、推进党风廉政建设的迫切要求。各级领导班子要高度重视企业管理工作,进一步完善管理制度,加大管理力度,尽快建立产权清晰、权责明确、事企分开、监管有效的管理体制,理顺事业单位与企业之间人事、财务、资产关系,为推进事业单位改革创造条件。

  二、完善企业设立审核备案程序

  要认真执行有关政策,规范企业设立审核备案程序。委属单位原则上不再举办企业,如确需设立新企业的,必须报委审核同意;设立企业应当进行必要的可行性论证,编制可行性研究报告。可行性研究报告一般应包括如下内容:一是投资的必要性、可行性和相关依据;二是投资方式、投资金额及投资来源;三是投资对单位财务状况和履行职能的影响;四是投资行业的基本情况,投资的风险、收益、回收期等经济指标分析;五是严格履行单位内部决策程序,举办企业要经职工大会或职工代表大会审议,并在一定范围内进行公示。涉及职工重新安置的,应制定职工安置方案,妥善安置职工,依法维护职工权益。

  三、进一步明确企业功能定位

  根据新的形势进一步明确企业的功能定位。要严格控制对外投资,不得盲目增加投资,确须投资的,要进行科学论证,并按规定履行审核审批程序。要依法督促企业依照法律法规以及企业章程等有关规定开展经营活动,切实维护公平竞争市场秩序。要按照分类推进事业单位改革指导意见及配套政策文件的精神,根据事业单位的分类类别,对所办企业进行清理和规范,加强所办企业的国有资产管理。对于因产权链条过长或经营活动长期停滞等原因难以实施有效监管的企业,应通过撤销、合并等方式,及时进行处理,化解国有资产流失风险。

  四、严格履行出资人管理责任

  出资人依法参与企业重大决策、选择管理者、制定或者参与制定企业章程。所办企业发生合并、变更、撤销等涉及国有产权变动的事项,应按有关规定严格履行审核审批程序。要根据实际情况,进一步加强企业内控制度建设和企业风险防范控制体系建设,强化对企业财务和审计监督,通过制度建设,落实管理责任。

  五、规范事业单位职工在企业兼职行为

  事业单位工作人员一般不得在企业中兼职,确需兼职的,须报组织干部部门、财务部门、纪检监察部门、人事部门审核;不准违反规定在兼职企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬。退出现职或退休后在企业担任职务的,应严格依照党和国家的有关规定执行。

  六、理清事企之间财务资产关系

  事业资产单位不得以任何形式向所办企业出借资金,不得以任何方式虚假出资或抽逃出资,不得以任何理由在企业中列支费用,不得无偿占用企业的资产,不得为企业提供担保,不得要求企业无偿提供产品和服务。事业单位向企业购买货物、工程或服务的,必须严格执行预算管理和政府采购有关规定,不得以任何名义向企业输送利益,不得以任何形式利用企业转移财政性资金。事业单位的资产不得无偿或低价提供给企业使用,确需提供给企业使用的,事业单位应当按照国有资产管理的有关规定履行审核审批程序。

  七、强化企业国有资产管理

  根据《企业内部控制基本规范》(财会[2008]7号)建立健全企业内部控制制度,从制度上保障国有资产安全完整;根据市国资委、市财政局关于报送企业网络快报和年度决算报表要求,各企业自2017年开始全部纳入编报范围,对资产和收益情况进行动态监管;定期进行企业清产核资,对连续2年未开展经营业务或连续3年亏损和资不抵债的企业及时进行清理,避免国有资产流失;加强银行账户监管,企业单位开立、变更、撤销银行账户需经出资单位审核报委审批,凡属同类资金的银行账户,进行合并分账核算,凡长期没有资金往来业务的银行账户,及时办理撤销手续;坚持“三重一大”民主决策机制,对企业大额资金使用和重大资产处置需严格履行“三重一大”议事决策和监督程序;加强审计监督,各企业聘请有资质社会中介机构进行企业年度报表审计,审计结果报委财务处、审计处备案;严格控制投资层级,确保单位层级清晰。

  八、强化企业管理业绩考核

  出资单位对企业投资的保值增值负有主要责任,应依法切实加强对企业国有资本的监管。对外投资保值增值情况要作为领导班子考核和有关干部考核的重要内容。要加强对企业负责人经营业绩考核,建立有效的激励和约束机制,要根据考核结果对企业负责人实施奖罚,并把经营业绩考核结果作为企业负责人任用的重要依据。要监督企业严格执行国家规定的工资政策,切实加强对所办企业收入分配总量和水平的审核。

  九、加强监督管理、促进工作落实

  组织干部、 财务、审计、纪检、人事等部门要加强协调配合,强化监督管理,确保规范所办企业管理的各项工作落实到实处。按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,开展企业领导人员经济责任审计,促使企业责任人严格履行职责。要把廉洁从业的要求贯穿和落实到企业决策、管理和生产经营的全过程。对违反国家有关法律法规和党的纪律,渎职失职,造成国有资产流失的,要严肃查处并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:118图库 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果