市118关于进一步加强安全生产工作的通知-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市118关于进一步加强安全生产工作的通知
2016-12-01 15:50   来源: 118图库
 

委属各单位、机关各处室:

  按照11月27日全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议要求,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故的重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化安全生产防范措施,对全委的安全生产大检查进行再动员、再部署、再落实,确保全委安全稳定。现将有关工作通知如下:

  一、深入吸取事故教训,更加清醒认识当前安全生产的严峻形势

  近期,全国一些地方接连发生安全生产事故,特别是江西丰城发电厂坍塌事故,教训非常深刻,令人十分痛心,习近平总书记和李克强总理对江西丰城发电厂坍塌事故做出了重要指示批示,要求各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。各单位、各部门要认真学习领会习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,坚持政治站位,将思想认识统一到中央领导的指示批示精神上来,更加清醒认识到当前安全生产形势依然严峻,安全生产工作还任重道远,绝不能有丝毫松懈。岁末年初是安全事故多发易发期,一些建设项目进入工期节点,部分单位赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增多。各单位、各部门务必进一步强化红线意识和忧患意识,抓实抓细各项安全生产工作,全面排查安全隐患,针对教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,强化督导督查,加大追责力度,进一步提高安全生产保障水平,切实保障人民群众生命财产安全。

  二、举一反三,进一步深化安全生产隐患大排查大整治

  各单位、各部门要按照市委、市政府关于近期安全工作的部署要求,结合单位实际,严格落实隐患排查治理主体责任,通过制定风险清单、隐患清单,明确检查方向,实施“六查六看”,重点排查以下领域:

  一是建筑施工安全。针对全市城市综合整治实际,以建筑立面整修、夜景灯光建设、园林绿化施工等安全管理为重点,全面开展施工安全生产隐患大排查。严查脚手架搭建、模板支撑、起吊作业、高空作业等特种作业,着力解决安全责任不落实、监督管理不到位、防护措施不科学,不按工艺施工、不按工序施工的问题,严防坍塌、严防高处坠落等事故发生,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。

  二是生活垃圾处理设施安全。组织对全市垃圾处理设施进行全面的安全检查,重点检查填埋场围埝安全及防水、防渗、渗沥液收集处理、填埋场气体收集处理等设施设备运行情况,做到防火、防爆、防事故、防污染。

  三是特种设备安全。突出对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等特种设备安全进行检查。

  四是设施养管安全。检查建筑立面整修工程中,户外空调机罩、窗口檐线等各类整修附属设施是否安全牢固。检查户外广告设施是否存在安全隐患。全面排查园林绿地内管线井的安全状况,明确权属,确保安全。

  五是消防安全。重点检查办公场所、校舍、实验室、机房、食堂、民工宿舍等是否达到安全要求,用电、用气、用火及消防设施安全,着力整治出租房屋消防安全隐患问题,着力整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

  六是公园运行安全。充分考虑雨雪、冰冻、大风、寒潮等恶劣天气可能造成的影响,结合节日期间人员密集出行的特点,加强公园、动物园的安全管理,强化对重点部位和关键设备的安全管理,制定安全管控方案,合理控制高峰时段游人数量,严格落实安全防范措施,严防拥挤、踩踏等群死群伤事故发生。同时加强公园山体维护和水面冰面巡视,防止游人溺水、摔伤事故。

  各单位、各部门要对查出的安全生产隐患从严从速整治,第一时间整治到位,不等不拖、不留尾巴、不留隐患,做到真查真改,防患于未然。

  三、坚持系统治理,强化责任落实和制度落地

  各单位、各部门要严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,狠抓安全生产责任落实,确保隐患排查不留空白、不出漏洞。同时还要构建安全生产长效机制,将隐患消灭在萌芽状态。

  一是强化安全生产责任落实。单位党政主要负责同志是安全生产第一责任人,分管安全生产的负责同志对安全生产工作承担领导责任,安排部署和督促落实具体任务。各单位要结合本单位实际,建立安全生产任务清单、问题清单、责任清单、整改清单、验收清单,完善安全生产检查整治台账,彻查并及时整改各类安全隐患问题。各部门要严格落实《天津市人民政府关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见》(津政发【2016】8号),按照“有工作职责必然有相应安全生产职责”的要求和分工分管,明确安全生产监管边界、落实监管责任,并深入工作场所、施工现场、生产一线督促检查安全生产工作,推动隐患整改。

  二是强化安全生产追责问责。全委上下要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,坚持关口前移,重心下移,在防止安全隐患产生上下功夫。以“铁面、铁规、铁腕、铁心”的“四铁”态度,不讲情面、不搞变通、做到铁面无私,凡是发现的安全隐患问题,未及时得到落实整改的,都要依法依规进行严厉追责,并对导致安全隐患存在的责任人和负有责任的领导干部一律进行问责,对安全生产方面麻木不仁、以权谋私的要采取更加严厉的法律措施,严肃惩处,始终保持安全生产高压态势。

  三是强化安全生产制度落地。健全安全生产长效机制,严格执行定期“议安”制度,全面贯彻落实中央和市委、市政府以及委党组关于安全工作的部署要求;落实“六查六看”的常态化,对要害部位、危险源点责任人要早中晚每日三检,部门负责人早晚每日两检,分管领导每日一检,确保安全工作有人管、有人查,管到位、不出事;严格执行安全隐患整改制度,坚持问题导向,坚持立整立改,对查处的隐患问题逐一梳理,建立台账,制定整改落实方案,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实;落实危险源监控,要把所有的安全危险源点登记造册,建立台账,有名称、有点位、有性质、有数量、有明确的责任人、有明确的监管人、有明确的分管领导、有得当的应急预案、有有效的处置机制,确保准确全面、责任明晰、易于操作。坚持危险源点分级分类管理,加强风险分级管控,夯实安全生产基础,努力创造良好稳定的安全生产环境。

  各单位、各部门要全面落实安全生产工作的主体责任、监管责任和属地管理责任,牢固树立安全发展理念,守住安全工作防线,聚焦聚心聚力,同心同向同行,为安全天津、美丽天津作出新的更大贡献。

  各单位、各部门学习贯彻中央领导指示批示精神和进一步深化安全生产隐患大排查大整治情况,请于12月2日前上报委办公室(909室)邮箱:srylwbgs2015@163.com、传真:28455005。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:118图库 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果