市118关于深入开展夏季安全生产检查的通知-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市118关于深入开展夏季安全生产检查的通知
2016-07-18 16:53   来源: 118图库
 

委属各单位、委机关各处室:

  按照市安委会《关于深入开展夏季安全生产检查的通知》(津安生【2016】12号)文件精神和委领导的指示要求,针对夏季高温、高湿、雷电、降水等天气对安全生产工作带来的不利影响,为切实防范各类安全生产事故发生,经研究决定从现在起至9中旬在全委深入开展夏季安全生产检查活动。现就有关要求通知如下:

  一、总体要求

  夏季历来是各类事故的易发期和高发期。各部门、各单位一定要保持清醒头脑,居安思危,深刻汲取教训,举一反三,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,切实分析本单位、本部门存在的薄弱环节和隐患问题,切实认识到夏季安全生产工作面临的严峻形势,坚决杜绝侥幸心理,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,增强忧患意识、责任意识,紧紧围绕“四个全面”战略总布局,始终保持高度警觉,做到责任体系更加严明、安全监管更加严格、隐患排查更加严细、责任追究更加严厉,为全委经济发展创造安全稳定的环境。

  二、检查重点

  全委上下要深刻吸取“8?12”特别重大事故教训,警钟长鸣,坚持关口前移,重心下移,坚持立整立改,对查处的事故隐患逐一梳理,制定整改落实方案,做到任务、责任、措施、资金、时限和预案“六落实”。各部门、各单位要认真借鉴安全生产大检查大排查大整治模式和方式,针对存在薄弱环节和隐患问题,在突出抓好危险化学品、建设施工、交通运输、人员密集场所、特种设备等重点行业领域安全生产检查的同时,也要抓好易发、多发行业领域的安全生产检查。

  (一)重点行业领域

  1.危险化学品方面:要严格按照《市安委会关于深刻吸取天津港“8?12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(津安生〔2016〕8号)确定的工作任务开展检查,要以生活废弃物的收集、运输、处置的安全生产行业管理、油料库、农药库、实验室等为重点开展检查。

  2.建设施工方面:要以园林绿化、养护项目,市容环境基础设施建设项目等为重点,对街道整修、夜景灯光建设、户外广告设置、建筑外檐装饰等市容环境基础设施建设项目的安全生产情况进行监督检查。

  3.交通运输方面:要以公车驾驶、长途驾驶、特种作业车辆、游船码头等为重点开展检查。

  4.人员密集场所方面:要以公园、饭店、学校、花市、游乐场、高层建筑为重点开展检查。

  5.特种设备方面:要以压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备为重点开展检查。

  (二)防汛

  要以危险化学品的防水、防潮、防淹泡;建设施工的防坍塌、防触电;道路交通、水上交通的防洪水、防道路坍塌、防地面塌陷;花圃、苗圃地号的防洪、泄洪等为重点进行安全检查。各单位也要结合夏季安全生产特点和自身安全生产工作实际,认真组织好本行业领域夏季安全生产检查工作,做到真查彻查、真改彻改,切实消除各类安全隐患。

  三、工作要求

  (一)周密进行安排部署。各单位、各部门一定要站在敬畏生命、生命至上的高度,认真分析本单位和相关行业领域安全生产实际,及时制定夏季安全生产检查方案,并认真组织实施。各单位、各部门主要负责人要亲自组织、亲自推动、亲自检查。各生产经营单位要切实落实企业安全生产主体责任,主要负责人要亲自安排部署,认真履行《安全生产法》第18条的职责,确保安全责任、措施真正落实。

  (二)层层开展督促检查。各单位、各部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,抓好本单位、本部门、本行业的安全生产工作。委领导带队按照分工分管,深入一线集中检查,要对重点单位、薄弱环节开展安全检查,全力确保夏季安全生产检查工作落到实处。各单位要认真开展安全生产自查自纠,上下联动,平行作业,形成安全生产党政同责齐抓共管工作格局,安全生产管理的效能全面加强。相关单位应利用好安全生产中介机构力量参与检查,进一步提升安全生产检查效能。

  (三)压实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的总要求,主要领导同志负总责,分管领导同志负主责,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,全面巩固和深化安全生产责任体系、管理体系、监督体系,强化各级党政领导干部责任意识、履行安全生产工作职责,确保安全生产各项责任制度和工作落实到位,确保各部门、各单位守土有责、守土尽责。

  (四)全面健全安全机制。建立健全安全监管机构,配齐配强安全监管人员。加强对从业人员进行操作规程、隐患检查、防护措施方面的培训,增强安全防范意识,加强危险岗位培训,提高安全操作技能。完善各类应急预案,建立定期“议安、评安”制度,建立巡查检查机制,落实重大安全事件报告制度,确保安全生产、生产安全。

  (五)大力推动科技兴安。各部门、各单位要充分利用好118安全生产信息化监控平台。各相关单位要按照要求及时将本单位监控点位一日三检情况及时报送,各单位积极报送夏季安全生产检查落实情况信息到安全市容专栏。

  (六)全面加强值班值守。各部门、各单位要健全完善应急协调联动和快速反应机制,加强针对极端天气的预警、预防工作,充分做好隐患排查和应急物资储备、应急救援的等工作,保证设备和装备的完备有效,进一步完善应急预案并有针对性地组织开展应急演练。同时,要切实加强值班值守,特别是进入汛期,各部门、各单位要加强值班力量,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,立即请示报告,并及时有效开展应急救援和处置工作。

  各单位、各部门请于7月25日、8月25日前将夏季安全生产月度检查情况报送表(见附件一),报至委办公室(909室)。9月20日前将上报夏季安全检查工作总结(邮箱:srylwbgs2015@163.com)。

  附件一:夏季安全生产月度检查情况报送表

  附件二:夏季安全生产检查分工分组

  附件一

  夏季安全生产月度检查情况报送表

  填报单位:

  报送 项目 名称

  数量

  夏季检查方案(通知)发放单位数量

  个

  领导带队督查分组数量

  个

  检查企业数量

  个

  发现安全隐患数量

  个

  完成隐患整改数量

  个

  重大安全隐患挂牌督办数量(以挂牌通知为准)

  个

  停产,停业;停用(设备)数量

  个; 台套

  下达隐患通知书、意见书数量

  份

  行政罚款数量

  元

  填报人: 电话:

  说明:

  1.此表统计数据为开展夏季安全生产检查期间数据;

  2.此表与7月底、8月底分别进行报送,数量为累计数据。

  附件二:

  市1182016年夏季安全生产检查分组情况

  按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的要求,委领导带队按照分工分管,深入一线,对重点单位、薄弱环节开展安全检查,全力确保夏季安全生产检查工作落到实处。具体分组如下:

  第一组:刘琪同志带队。组成部门:城管办秘书处、信息化处、考核监督处、行政审批处、执法监督处。

  第二组:刘峰同志带队。组成部门:组织干部处、人事处。

  第三组:魏侠同志带队。组成部门:规划处(研究室)、计划处、园林设施养管处、园林建设处。

  第四组:霍永晟同志带队。组成部门:办公室、法规处、市容建设工程管理处、街容管理处。

  第五组:王春霞同志带队。组成部门:环境卫生管理处(机动车辆清洗管理处)、废弃物管理处、财务处、审计处。

  第六组:翟千德同志带队。组成部门:科技教育处、宣传处、老干部处、机关党委。

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:118图库 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果