市118夏季消防检查工作方案-118图库-站群118
         设为118 收藏本站

118

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 信息公开 国务院信息 工作动态 美丽天津 安全市容建设 媒体报道 靓美市容 法律法规 互动平台 行政许可 科技教育
 
   您当前的位置 :118图库 > 安全市容建设 > 安全生产法律法规 > 公文公告 正文
 
 
市118夏季消防检查工作方案
2016-06-24 09:53   来源: 118图库
 

委属各单位、机关各处室:

  为切实加强我委夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。依据天津市消防安全委员会印发的《天津市夏季消防检查工作方案》(津消安〔2016〕3号),结合我委实际,经委领导班子决定自即日起至9月20日结束,在全委范围内集中组织开展夏季消防检查,现制定工作方案如下:

  一、组织机构

  为进一步加强夏季消防检查工作组织领导,健全组织机构,强化责任落实,成立工作领导小组:

  组长:杜翔

  副组长:刘峰、魏侠、霍永晟、赵健、王春霞、翟千德

  成员:委属各单位党政主要领导、机关各处室主要负责人

  领导小组办公室设在委办公室。

  二、工作目标

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,委属各单位结合工作实际采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全委火灾防范水平,确保夏季全市不发生重特大火灾事故,夏季达沃斯论坛期间不发生有影响的火灾事故。

  三、工作内容及措施

  (一)开展夏季火灾隐患排查整治

  1.消防安全专项整治。按照本市统一部署,结合我委实际,在全委范围内开展以易燃易爆危险品场所、高层建筑、人员密集场所、宾馆饭店等4类单位场所以及电气火灾防范专项整治。

  (1)易燃易爆危险品场所。要严格落实国务院安全生产委员会和市委、市政府关于危险化学品企业安全专项整治和综合治理的有关部署要求,以易燃易爆物品使用、储存企业和加油站、农药使用单位等为重点,重点检查:单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、日常消防检查巡查、灭火器材配备、灭火应急预案和演练、员工消防安全教育培训、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容。积极组织开展集中检查和重点部位、重点时段的错时检查,及时督促整改火灾隐患。

  (2)高层建筑。要对使用或租用的高层建筑逐个进行排查登记,全面摸清消防安全现状,重点检查:特殊消防设计和针对性技术措施落实、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、单位微型消防站建设及电气线路、钢结构防火等方面内容,及时督促整改火灾隐患。

  (3)人员密集场所。对公园、游乐场、学校等人员密集场所进行地毯式全面摸排治理。重点检查:建立落实消防安全责任制,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室值班人员和保安等五类人员培训,人员安全疏散,用火用电管理,灭火应急预案制定和组织演练等内容,及时督促整改火灾隐患。

  (4)宾馆饭店。以会宾园、出租部位的餐饮重点区域的宾馆饭店、快捷式酒店为重点,重点检查:落实消防安全主体责任、消防行政许可情况、装修装饰材料、建筑消防设施运行、消防控制室值班值守、大功率电器使用、“四个能力”建设达标、人员安全疏散、灭火应急预案制定和组织演练、火灾隐患自查自纠等内容,及时督促整改火灾隐患。

  (5)电气火灾防范。以办公场所、施工工地用电管理为重点。针对我市电气火灾较为频发的现状,各单位集中开展电气火灾防范专项整治,切实抓好电工人员业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作,做到标本兼治,逐步规范电气防火安全管理,有效降低电气现实隐患致灾风险。同时,要深入开展电动车消防专项整治,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴。

  2.消防安全突出问题整治。各单位要继续抓好重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改,确保整改方案制定,整改责任、整改措施、整改资金落实。对尚未整改完毕的重大火灾隐患和今年春季安全检查中发现的重大火灾隐患,夏季检查期间,各单位必须挂牌督办一批重大火灾隐患问题,同时对委安全检查中指出的问题,要跟踪督查,确保隐患问题不反弹。

  (二)做好重大节日重大活动消防安保工作

  要紧盯夏季达沃斯论坛等重大活动及端午、中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。夏季达沃斯论坛等重大活动安保期间,各单位要严密制定消防安保方案,组织开展实地熟悉演练,全力消除火灾隐患;要重点加强供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,确保消防安全万无一失。

  (三)打牢消防基层基础工作

  抓实网格化消防管理。各单位将消防安全“网格化”管理纳入基层综合服务管理平台。建立消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至“网格”最末端。要结合夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。

  (四)提升灭火应急救援能力

  各单位要组织公安现役消防队、专职消防队和志愿消防队,对易燃易爆危险品场所、超高层建筑、人员密集场所、宾馆饭店逐一开展实地熟悉,掌握消防设施运行、水源道路、单位消防力量情况,及时修订完善预案,开展有针对性的专项训练。各单位要做好建立气象信息通报制度,及时掌握汛期重点防控区域,了解汛情发展趋势,修订完善各类应急救援预案,建立完善应急联动响应机制,做好防汛抗旱等各项应急救援准备。

  (五)深入开展消防宣传教育活动

  1.落实社会化宣传措施。园林学校要组织落实第三届“暑期消防安全宣传教育行动”,部署开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次消防安全教育培训”为内容的“四个一”活动。各单位要对单位法人、消防安全管理员、保安员等基层力量开展消防培训及演练活动。消防安全重点单位要开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动。

  2.宣传普及消防知识。利用118门户网站安全市容建设平台开设消防专栏或专题内容,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,并定期推出消防宣传专题报道。各单位可利用微信、微博每天发送消防提示信息;三大公园可利用节庆期间要向市民宣传消防安全教育活动,切实营造夏季贴近民生的消防安全浓厚氛围,确保消防宣传的渗透性和覆盖面。

  四、实施步骤

  夏季消防检查分三个阶段进行:5月25日前为动员部署阶段,各单位要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署。 9月5日前为全面检查阶段,集中开展排查、检查,同步推进消防基础工作。9月10日前为全面总结阶段,由委办公室牵头,对各单位夏季消防检查工作开展情况进行分析,总结经验做法,查找不足和薄弱环节,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。各单位要严格落实夏季消防检查各阶段任务,切实做到有声势、有效果。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。开展夏季消防检查是赢得火灾防控主动权、做好夏季达沃斯论坛消防安保工作的重要举措。各单位要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到全委的工作部署上来,充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将夏季消防检查纳入重要议事日程,认真分析研判本单位本部门消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落实,务求取得实效。

  (二)压实主体责任。各单位要更新观念,落实消防安全主体责任,加大消防安全投入,加强消防安全措施,强化消防安全培训,培养一批“消防安全明白人”。消防安全重点单位和火灾高危单位要按照“依法自我管理、消防责任自负”的原则,强化消防安全主体责任,建立健全管理组织机构,严格消防安全评估、日常消防监督管理要求,深化消防安全“四个能力”建设,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

  (三)强化宣传发动。充分利用广泛网络、微信、QQ群等现代通讯手段,宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。

  (四)各单位工作情况及时报送委办公室,每月20日前上报当月工作开展情况;9月5日前上报总体工作总结。(联系人:柴亮;传真电话:28455005;邮箱118图库118论坛地址:srylwbgs2015@163.com)

 
网站导航 | 使用帮助 | 网站隐私及安全说明
版权所有 118图库118论坛:118图库 技术支持:北方网
您是第 8056790 位来访者 津ICP备05001971号
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉果